Kak byt', esli polis osago ne dejstvitel'nyj?
Как быть, если полис ОСАГО не действительный?
Октябрь 29, 2018
Kasko. Vozmeshhenie ushherba
Каско. Возмещение ущерба.
Октябрь 29, 2018

Что такое ущерб в сфере страхования ОСАГО? Как его получить?

Ущерб с точки зрения гражданского законодательства представляет собой событие, при котором произошла утрата или повреждение имущества. Для более наглядного понимания этого понятия рассмотрим его применительно к отношениям в сфере страхования ОСАГО. Каким образом происходит его возмещение и кем и почему так популярно спал выкуп страховых дел по ДТП.
Событием возникновения ущерба мы можем назвать дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть виновное и потерпевшее лицо и поврежденное автотранспортное средство. Ранее, до появления закона, регулирующего ответственность водителей за рулем и ее страхования, вопросы возмещения ущерба ложились лицо, причинившее вред и виновное в ДТП. Такое положение вещей носило определенные сложности, поскольку зачастую человек оказывался неплатежеспособным, или просто отказывался возмещать ущерб, и все расходы ложились на потерпевшего. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, в попадании в аварию, ее участники чувствуют себя защищено, и расходы, связанные с восстановлением транспортного средства берет на себя та страховая компанию, ранее выдавшая полис.
Еще одной положительной новеллой в возможности получения денег на ремонт авто в ДТП явилось урегулирование на законодательном уровне страхование обязательств самой страховой компании. Это исключило не получение денег на покрытие ущерба в банкротстве страховой. Создано Российское Страховое Общество, в случае банкротства страховой организации отзыве у нее лицензии, оно берет на себя обязательства страховщика перед потерпевшими в ДТП застрахованными лицами.
С понятием ущерба разобрались, далее разберем механизм еще получения денежных сумм на покрытие ущерба в ДТП. С точки зрения норм закона, процесс заявления в страховую организацию для уведомления о ДТП, получения возмещения прописан очень понятно, но почему на практике возникают сложности с получением возмещения и отношения из одного — стахования, переходят в сферу действия другого – уступки права требования или выкупа страховых дел по ДТП?
Организации -страховщики при получении обращения о необходимости получения денежных средств на покрытие ущерба по ДТП, начинают затягивать сроки рассмотрения заявления, искать основания для отказа в выплате по причине не полного пакета документов, или рассчитывают сумму ущерба по своим методикам, что в рыночных ценах не покрывает стоимость восстановительного ремонта. Рассчитано это на то, что человек устанет ходить по инстанциям в поисках и сборах документов, ожидании выплаты и отремонтирует автомобиль за свой счет. При этом получить компенсацию, достаточную для того, чтобы быстро произвести ремонтно-восстановительные работы, конечно хочется любому.
Пользуясь положениями законодательства Российской Федерации, авто юристы предлагают выкупить страховое дело по ДТП по стоимости, достаточной для проведения ремонта в течение короткого срока. Конечно виновнику выгодно передать право требования выплаты страховой другому лицу. Наивно думать, что лицо, выкупившее страховое дело по ДТП будет месяцами ходить в страховую компанию и суд без получения прибыли. Законодательство о защите прав потребителя, коим является потерпевший предусматривает систему пеней и штрафов за ненадлежащее оказание услуг населению. Размер штрафа и пени конечно может быть снижен судом по просьбе страховой компании при наличии веских обстоятельств, тем не менее, какая-то моржа у лица, которому перешло право требования остается. Она и является вознаграждением за работу.
Исходя из изложенного, сами страховые компании в нежелании выполнять обязательства по договору ОСАГО породили выкупы страховых дел по ДТП.
Материальный ущерб, причиненный одним лицом другому, возмещается с использованием норм гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и обязательственном праве, с применением специальных норм, регулирующих какие -то конкретные взаимоотношения и практики применения их судами.